超時短ハンバーグ
ズボラな私が作る超時短ハンバーグの作り方を紹介します。
材料
・牛豚合びき肉
・豆腐
・玉ねぎ
・たまご
・パン粉
・塩胡椒
ハンバーグソース
・ケチャップ
・とんかつソース
・牛乳
作り方
玉ねぎをみじん切りにします。
細かく切ってください。
ジップロックにひき肉を入れ塩胡椒をし、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、たまご、豆腐(水切りはしません)
ジップロックをしめる。
空気が入りすぎていると混ぜにくいので少し抜いてからしめる。
にぎにぎして全体が混ざり合うようにする。
形を整えて焼く。(すぐに焼かない場合はそのまま冷蔵庫に入れる。
ひっくり返したら火を弱めて蓋をして焼く。
(焼くときあまり触りすぎないでください)
焼けました。フライ返しで刺しておすと肉汁がジュワッとでてきました。
肉汁が透明なので中に火が通ってます。
肉汁が残ったフライパンにケチャップ、とんかつソース、牛乳(牛乳は入れすぎない)を入れ、混ぜながら火を通す。
盛り付けてハンバーグにソースをかけて完成!!
たまご2個と豆腐を入れたからふっくらして美味しかったです。
今日の夕食でした。